Get Adobe Flash player

Sputnik

 

 

Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Федеральным законом проиндексированы (увеличены на 38,8 процентов) размеры социальных пенсий нетрудоспособных граждан (инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины)).

Также Федеральным законом предусмотрено установление с 1 января 2018 г. нового вида пенсии по государственному пенсионному обеспечению – социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны.

К числу получателей этой пенсии отнесены дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Размер этой пенсии составит 10 068 рублей в месяц.

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться таким детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста в случае, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, выплата указанной пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки данной пенсии будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда РФ.